Bizkaiko Pintxo Txapelketa
Artículo 1
CONVOCATORIA
La Asociación de Hostelería de Bizkaia · Bizkaiko Ostalaritza Elkartea organiza y convoca el Campeonato de Bizkaia de Pintxos · Bizkaiko Pintxo Txapelketa 2023, disponiendo de la organización técnica de Showcooking.Info
El concurso se celebrará en Bilbao entre el 1 y 14 de junio de 2023, siendo las semifinales y finales el martes y miércoles, 13 y 14 de junio en las instalaciones de la Escuela Superior de Hostelería Bilbao · Bilbao Ostalaritza Goi Eskola y se convoca en dos modalidades: pintxos creativos y pintxos tradicionales.
Artículo 2
PARTICIPANTES
Podrá participar en el Campeonato de Bizkaia de Pintxos · Bizkaiko Pintxo Txapelketa 2023 los establecimientos de hostelería de Bizkaia asociados a la Asociación de Hostelería de Bizkaia · Bizkaiko Ostalaritza Elkartea, que dispongan de barra y tengan una oferta de pintxos continuada a lo largo del año. En caso de duda, la organización podrá solicitar copia de la licencia de actividad.
Los participantes podrán tomar parte en una o en las dos modalidades a concurso que se convocan: pintxos creativos y pintxos tradicionales.
Artículo 3
PINTXOS A CONCURSO
En cualquier de las modalidades participación, los concursantes presentarán una única propuesta de pintxo.
Se entenderá como pintxo la elaboración gastronómica que pueda ser consumida en un bar en dos o tres bocados, no admitiéndose medias raciones de platos de restaurante.
El precio máximo de coste de cada pintxo será de 2,50 €. Siendo el precio de venta máximo de 3,00 € para la modalidad de pintxos tradicionales y de 5,00 € para la modalidad de pintxos creativos.
Para la participación en la modalidad de pintxos tradicionales, los concursantes presentarán su propuesta gastronómica que deberá ir de forma obligatoria sobre una rebanada de pan en cualquiera de sus formas y siendo el resto de ingredientes de libre elección; siendo el concurso una propuesta e incentivo para fortalecer y promocionar las barras de pintxos que identifican a los bares de Bizkaia.
Para la modalidad de pintxos creativos, las propuestas son de libre elección por los participantes, ciñéndose a la norma general que define un pintxo para este concurso, y que se enmarca también en los usos de los bares de pintxos de Bizkaia.
Todos los costes de los productos de los pintxos a concurso, así como los soportes, vajillas y cualquier otro elemento necesario para completar la propuesta gastronómica, correrán por cuenta del participante.
Artículo 4
INSCRIPCIÓN
Todos los aspirantes deberán enviar a la organización su inscripción antes de las 12:00 horas del 21 de mayo de 2023 mediante el correo electrónico promociones@asociacionhosteleria.com o por el formulario habilitado en la web oficial: www.bizkaikopintxotxapelketa.eus.
La modalidad de pintxos tradicionales no tiene límite en el número de inscripciones siempre que se realicen dentro del plazo establecido.
La modalidad de pintxos creativos dispone de un máximo de 30 participantes, que se validarán mediante riguroso orden de inscripción, estableciéndose a partir del inscrito número 30 una lista de reserva para el caso de que algún establecimiento renunciara a su participación.
La inscripción es completamente gratuita para todos los aspirantes.
ARTÍCULO 5
FORMATO DEL CONCURSO
El establecimiento participante adoptará todos los medios a su alcance para publicitar su participación en el Campeonato de Bizkaia de Pintxos · Bizkaiko Pintxo Txapelketa 2023.
MODALIDAD DE PINTXOS TRADICIONALES
Se establece un modelo de participación en los establecimientos de Hostelería inscritos mediante la oferta al público en general del pintxo a concurso entre el 1 y el 11 de junio de 2023.
Todos los usuarios y clientes que degusten los pintxos a concurso podrán votar por los mejores pintxos a concurso, escaneando un QR a través de sus dispositivos móviles.
El público podrá participar valorando los pintxos participantes en Bizkaiko Pintxo Txapelketa (categoría pintxos tradicionales). Tendrá oportunidad de votar desde el 1 hasta el 11 de junio. En cada local el pintxo participante estará identificado y habrá un póster del evento con un código QR, que una vez sea escaneado dirigirá al cliente a un enlace web donde, tras introducir sus datos de contacto, podrá votar por el pintxo degustado adjuntando el ticket de la consumición. (Para que el voto sea válido debe adjuntarse una foto del ticket de la consumición).
Un persona podrá votar en todos los establecimientos, pero solo se admitirá un voto válido para cada local. Entre todos los votos populares válidos recibidos se sortearán dos menús degustación “Artxanda” para dos personas en el restaurante La Escuela (Bilbao).
El precio de venta de los pintxos del concurso es de libre elección del establecimiento participante, respetando los límites de costes y precios de venta al público establecidos en el artículo 3, pudiendo establecer propuestas de maridaje siempre que no entren en conflicto con cualquiera de las empresas colaboradoras y patrocinadoras del concurso.
Las cuatro mejores propuestas según las votaciones emitidas por los usuarios y clientes serán los finalistas de esta modalidad. Todos los participantes se comprometen, si son proclamados finalistas de este concurso mediante el voto popular, a participar de forma presencial en la final a celebrar en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao · Bilbao Ostalaritza Goi Eskola
Esta final se celebrará el miércoles, 14 de junio de 2023, en las instalaciones de la Escuela Superior de Hostelería Bilbao · Bilbao Ostalaritza Goi Eskola, en un formato showcooking en la que los finalistas presentarán sus pintxos ante el Jurado, a partir de las 10:00 horas.
MODALIDAD DE PINTXOS CREATIVOS
El formato de competición en la modalidad de pintxos creativos será el de showcooking en su integridad.
Los 30 participantes serán distribuidos en dos semifinales que tendrán lugar en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao · Bilbao Ostalaritza Goi Eskola el martes, 13 de junio de 2023, en horario de 10:30 a 13:30 horas, la primera; y de 16:00 a 19:00 horas, la segunda.
De cada una de estas dos semifinales, pasarán a la final las cuatro mejores propuestas que determine el Jurado. La final tendrá lugar en las instalaciones de la Escuela Superior de Hostelería Bilbao · Bilbao Ostalaritza Goi Eskola el miércoles, 14 de junio de 2023, a partir de las 11:00 horas.
En cualquiera de las dos modalidades y en su fase final, los concursantes dispondrá de las instalaciones de cocina de la Escuela Superior de Hostelería Bilbao · Bilbao Ostalaritza Goi Eskola para realizar las elaboraciones previas, antes de salir al área de showcooking en donde presentarán sus pintxos al jurado.
Los concursantes dispondrán de un tiempo aproximado de 10 minutos en el área pública del escenario (finalización y presentación del pintxo), pudiendo disponer del tiempo que consideren necesario en el área privada de recocina hasta la hora de salir al área pública. Debiendo también los concursantes avisar con antelación de sus necesidades a los efectos de que la organización los prevea y pueda organizar los tiempos oportunos.
Los participantes pueden participar con un único ayudante.
El orden de participación de los concursantes en la fase final se determinará mediante sorteo, comunicándose su resultado en tiempo y forma a cada uno de los participantes.
Artículo 6
JURADO
El Campeonato de Bizkaia de Pintxos · Bizkaiko Pintxo Txapelketa 2023 dispondrán de los siguientes Jurados:
Jurado Popular. Determina los cuatro finalistas de la modalidad de pintxos tradicionales mediante el voto en la APP que se establecerá al efecto.
Jurado de la Semifinal. Tiene como misión seleccionar en cada semifinal a los concursantes que acceden a la final. Estará formado por 3 profesionales cualificados dentro del mundo de la gastronomía y cada una de las dos semifinales podrán contar con tres miembros distintos.
Jurado Final. Tiene como misión establecer los premios del Campeonato de Bizkaia de Pintxos · Bizkaiko Pintxo Txapelketa 2023. Estará formado por 5 profesionales cualificados dentro del mundo de la gastronomía y juzgará la final de las dos modalidades del concurso.
Artículo 7
CRITERIOS DE VALORACIÓN
Los Jurados profesionales elaborarán sus juicios en base a los siguientes criterios de valoración:
• Valores gastronómicos (gusto, matices, retrogusto, sabor…) 45 puntos.
• Viabilidad del pintxo en el contexto de servicio de un bar de pintxos (20 puntos)
• Originalidad/Técnica/Presentación 15 puntos.
• Producto (identificación y protagonismo) 20 puntos.
La clasificación se establecerá por orden de puntuación, de mayor a menor, proclamándose ganador del Campeonato de Bizkaia de Pintxos · Bizkaiko Pintxo Txapelketa 2023, quien obtenga mayor puntuación.
En caso de empate a puntos, se clasificará en primer lugar quien más puntos haya obtenido en el epígrafe de Valores Gastronómicos y, si persistiera la igualdad, obtendrá una mejor clasificación quien haya obtenido una mayor puntuación en el epígrafe de Viabilidad, y si aún persistiera la igualdad, aquél que haya obtenido mayor puntuación en el epígrafe de Originalidad y Técnica
Artículo 8
PREMIOS
MODALIDAD PINTXOS TRADICIONALES
Campeón
Txapela, trofeo y diploma
«El Mejor Pintxo de Bilbao»
Txapela
MODALIDAD PINTXOS CREATIVOS
Campeón
Representación de Bizkaia en el II Campeonato de Hostelería de España de Tapas y Pinchos que se celebrará en Madrid Fusión 2024
Txapela, trofeo y diploma
Subcampeón
Trofeo y diploma
Tercer clasificado
Trofeo y diploma
«El Mejor Pintxo de Bilbao»
Txapela
Artículo 9
INDUMENTARIA
Todos los participantes en la fase final del Campeonato de Bizkaia de Pintxos · Bizkaiko Pintxo Txapelketa 2023 a celebrar en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao · Bilbao Ostalaritza Goi Eskola, en cualquiera de las dos modalidades de tradicionales y/o creativos, deberán vestir indumentaria profesional con chaquetilla que podrá ser corporativa del establecimiento participantes y que en ningún caso llevará logos o publicidad que pueda entrar en conflicto con cualquiera de los colaboradores y patrocinadores del certamen.
Durante todos los actos públicos y la fase final del Campeonato de Bizkaia de Pintxos · Bizkaiko Pintxo Txapelketa 2023 es obligatorio que los participantes vistan la indumentaria profesional.
Artículo 10
FOTOGRAFÍA Y VÍDEO
Todos los participantes darán las facilidades oportunas para que la organización pueda obtener en sus propios establecimientos las fotografías de los pintxos a concurso con anterioridad al 21 de mayo de 2023 con el objetivo que toda la información gráfica pueda estar disponible para los usuarios y clientes que durante la degustación en los bares puedan emitir sus votos.
De igual manera, todo el concurso en su fase final en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao · Bilbao Ostalaritza Goi será retransmitido en streaming por internet por los sistemas audiovisuales que disponga la organización, al mismo tiempo que se establecerán los medios para obtener los recursos gráficos de fotografías de todos los participantes en el Campeonato de Bizkaia de Pintxos · Bizkaiko Pintxo Txapelketa 2023 durante su participación en el showcooking.
Artículo 11
ACEPTACIÓN DE LAS BASES
Todos los participantes aceptan expresamente estas bases por la simple acción de inscribirse.
• La Organización se reserva el derecho de imagen de autor, así como la reproducción del material presentado por cada concursante a traves de sus medios de comunicación pública y de los de www.disfrutabizkaia.com.
• La Organización se reserva el derecho de variar las fechas durante el transcurso de la promoción del concurso, previa información a los seleccionados.
• Los premios contenidos en la presente promoción serán personales e intransferibles, en ningún caso podrán ser objeto de cambio, alteración, compensación o cesión a petición del ganador.
• Los ganadores sólo tendrán derecho al premio ofrecido según las presentes Bases, no siendo posible obtener contraprestación económica o cambio alguno por su renuncia.
• El período de reclamación de los premios finalizará un mes después de la celebración del concurso.
• La Organización se reserva el derecho a modificar o cancelar la promoción durante el desarrollo de la misma si concurriesen circunstancias de fuerza mayor o caso fortuito que así lo impusiesen.
• Los ganadores de los premios autorizan y ceden cuantos derechos hubieran a la Asociación de Hostelería de Bizkaia · Bizkaiko Ostalaritza Elkartea y Showcooking.Info para utilizar publicitariamente su nombre e imagen, así como las recetas, fotografías y vídeos, en todo lo referente al Campeonato de Bizkaia de Pintxos · Bizkaiko Pintxo Txapelketa 2023, en la edición presente y en las futuras, sin contraprestación económica alguna.
• Tanto el titular de las recetas premiadas como el resto de los participantes en el concurso, garantizan que disponen de los derechos de autor, de propiedad industrial y/o intelectual, consentimiento expreso o de cualquier otra naturaleza sobre las recetas propuestas y, ceden a favor de la Asociación de Hostelería de Bizkaia · Bizkaiko Ostalaritza Elkartea y Showcooking.Info, para que las utilice en todo lo relacionado con el Campeonato de Bizkaia de Pintxos · Bizkaiko Pintxo Txapelketa 2023, presente o futuro, así como su difusión en cualquier medio de comunicación, incluido Internet (redes sociales, página web…) sin limitación temporal ni territorial alguna y sin que por esta circunstancia pueda exigir contraprestación económica alguna.
• La receta emitida por los participantes deberá ser de su autoría, no responsabilizándose la Asociación de Hostelería de Bizkaia · Bizkaiko Ostalaritza Elkartea y Showcooking.Info de cualquier reclamación que pudieran presentar terceros respecto de la vulneración de derechos de propiedad intelectual/industrial, o de cualquier otra naturaleza.