Pintxos Creativos

ESTOS FUERON LOS PARTICIPANTES Y PREMIADOS 2023

EL CAMPEÓN

Iñigo Kortabitarte recibiendo el premio de manos de Ainara Basurko, Diputada Foral de Promoción Económica de Bizkaia

Koldo e Iñigo Kortabitarte del Kobika de Durango

«Mr. Rabit» del Kobika de Durango

KOBIKA DE DURANGO, CAMPEÓN DE BIZKAIA 2023

IÑIGO y KOLDO KORTABITARTE del Kobika de Durango se proclamaron campeones del Bizkaiko Pintxo Txapelketa 2023 con su pintxo “Mr. Rabit”, en el certamen que se celebró el 13 y 14 de junio en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao, en Artxanda, organizado por la Asociación de Hostelería de Bizkaia.

El pintxo es un guiso de conejo. «Bañamos el conejo en trufa, miel y mostaza, y asamos a baja temperatura durante quince horas. Con los huesos hacemos un caldo tradicional que unimos al guiso. Lo introducimos en un pan de tres harinas y lo cubrimos con un poco de lima, una mayonesa picante y decoramos con unas flores y brotes», tal y como lo describe Iñigo Kortabitarte.

Como campeón del Bizkaiko Pintxo Txapelketa 2023 representará a Bizkaia en el concurso estatal «Tapas y Pintxos» de Hostelería de España que se celebrará en Madrid Fusión 2024.

 
 

SUBCAMPEÓN

Eduardo Mejía junto a Boni García, Presidente de la Asociación de Hostelería de Bizkaia, recibiendo el premio de subcampeón

Eduardo Mejía del Antxoa de Bilbao

Antxoa, el pintxo del bar Antxoa de Bilbao

ANTXOA DE BILBAO, SUBCAMPEÓN 2023

Eduardo Mejía pone en este pintxo a la antxoa del Cantábrico como protagonista.

Sustituye el pan que suele acompañar una buena antxoa por un sobado mantecoso, que proporciona un mayor recorrido a la antxoa.

Los puntos de mahonesa cítrica ayudan a refrescar y la emulsión de antxoa proporciona untuosidad.

La flor aporta color y textura.

 
 

TERCERO

José Manuel Rodríguez del Mendiola de Ermua junto a Boni García, Presidente de la Asociación de Hostelería de Bizkaia

José Manuel Rodríguez del Mendiola de Ermua

«Tuniado» del Mendiola de Ermua

MENDIOLA DE ERMUA, TERCER CLASIFICADO

José Manuel Rodríguez marina en kombu un lomo de atún. En paralelo hace un escabeche cítrico, que tritura y pasa a un sifón.

Corta el atún en dados pequeños y rellena un pan brioche que previamente ha tostado.

Pone por encima el atún y un poco de espuma de escabeche cítrico que dispone en el sifón.

Por encima, decora con unas huevas de tobiko y unos brotes de cilantro.

 
 

MEJOR PINTXO CREATIVO DE BILBAO

Eduardo Mejía en el centro, junto a José Joyera y Xabier Otxandiano, concejal de Desarrollo Económico, Comercio y Empleo del Ayuntamiento de Bilbao

Eduardo Mejía del Antxoa de Bilbao

Antxoa, el pintxo del bar Antxoa de Bilbao

ANTXOA, EL MEJOR DE BILBAO

Eduardo Mejía pone en este pintxo a la antxoa del Cantábrico como protagonista.

Sustituye el pan que suele acompañar una buena antxoa por un sobado mantecoso, que proporciona un mayor recorrido a la antxoa.

Los puntos de mahonesa cítrica ayudan a refrescar y la emulsión de antxoa proporciona untuosidad.

La flor aporta color y textura.

 
 

LOS JURADOS

JURADO DE LA FINAL.
Oier Biritxinaga, Chef Ejecutivo de Fagor Industrial; Alex Duke, Chef Corporativo de Alakrana; Sandra Atutxa periodista de Deia; Tomás Sánchez, Presidente de Honor de la Asociación de Hostelería de Bizkaia; y Borja Etxebarria de Yandiola The Boar de Bilbao.

SEMIFINAL PRIMERA.
Dani García, Asesor Gastronómico Marítimo de Getxo; Alfonso Rey, Jefe de Cocina del Hotel Puerta Bilbao de Barakaldo; y Víctor de Castro de Pastelería Leku Ona de Mungia.

SEMIFINAL SEGUNDA.
Jorge Fiat del Restaurante Aboiz de Garai; Jone Etxaiz del Restaurante Boroa de Amorebieta; y Joseba Lozano, Director de la Escuela Superior Hostelería Bilbao.

ALCANZARON TAMBIÉN LA GRAN FINAL

MANUEL EDUARDO
HARITZA CAFÉ & GASTRO · MUNGIA
«Vamos al tuntún»

JULEN Y XABIER PÉREZ
KISKA · ERMUA
«Lenguaje universal»

ANWAR TAMMAM
LA BODEGUITA DEL 12 · BILBAO
«Aurpegi polita»

DANIELA PATRU Y MANUEL GÓMEZ
LA OLLA DE LA PLAZA NUEVA · BILBAO
«Gazta eta arkumea»

JESÚS GONZÁLEZ
SAGARRA · ERMUA
«Mollete de bacalao»

FUERON SEMIFINALISTAS

AITOR DEL OLMO
AMAREN HAMBUEYSERÍA · BILBAO
«Espárrago marino»

PANTXO BEDIALAUNETA
CANTÁBRICO · ONDARROA
«Ondarruko zapia»

JUAN CARLOS PEREIRA
COPPI · ERANDIO
«Mejirón»

CÉSAR «KUNTA» ESCUDERO Y NATXO FERNÁNDEZ
DANDO LA BRASA · GETXO
«Sequía: mar muerto»

ALBERTO NIÑO
EL COJO · AMOREBIETA
«Al amanecer seguir soñando»

MANUEL GÓMEZ y ADRIANA CORONEL
EL GLOBO · BILBAO
«Txantxerri»

ANDER ATXURRA
LA OLLA · BILBAO
«Mixto de bacalao»

ALBERTO CIRIA Y MOURAD BOULAICH
LA PIZARRA BARRA Y BRASA · BILBAO
«Tarantelo de almadraba de Barbate glaseado»

IÑAKI LAZKANO
SORGINZULO · BILBAO
«Ispillua»

JORGE ROMERO
TOMA Y DAKA · BILBAO
«Tunichef»

MIGUEL RODRÍGUES E IKER CARRILLO
VÍCTOR MONTES · BILBAO
«Todo al rojo»

ZACARÍAS TOSCANO
ZUREKIN · BILBAO
«Tigre de mar»