Pintxos Tradicionales

ESTOS FUERON LOS PARTICIPANTES Y PREMIADOS 2023

EL CAMPEÓN

Manuel Eduardo recibiendo el premio de manos de Ainara Basurko, Diputada Foral de Promoción Económica de Bizkaia

Manuel Eduardo del Haritza Café & Gastro

«Este brioche está de muerte» del Haritza Café & Gastro de Mungia

HARITZA CAFÉ & GASTRO DE MUNGIA, MEJOR PINTXO TRADICIONAL DE BIZKAIA 2023

MANUEL EDUARDO de Haritza Café & Gastro de Mungía se proclamó vencedor del Bizkaiko Pintxo Txapelketa 2023 en la modalidad de Pintxo Tradicional con su pintxo “Este brioche está de muerte”, en el certamen que se celebró el 13 y 14 de junio en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao, en Artxanda, organizado por la Asociación de Hostelería de Bizkaia.
La idea de Manuel Eduardo con el pintxo es poner en valor los productos de cercanía y tradicionales como la morcilla dándole un valor añadido a nuestros productores y que la juventud se vea identificada con el modelo de pincho.
Para elaborarlo, corta manzana reineta en brunoise y la saltea con mantequilla. Pica después nueces y las añade a la manzana. Destripa morcilla y saltea todo junto a la mezcla anterior.
Por otro lado, hace una mahonesa de cítricos y pimiento morrón confitado.
Encurte cebolla roja de Zalla.
Planchea el brioche y lo rellena de la farsa de morcilla.
Y, por último, decora con la cebolla, manzana y mahonesa de morones.

MEJOR PINTXO TRADICIONAL DE BILBAO

Vidal Herveia y Adriana Coronel, junto a Xabier Otxandiano, concejal de Desarrollo Económico, Comercio y Empleo del Ayuntamiento de Bilbao

Manuel Gómez y Adriana Coronel de El Globo de Bilbao

«Txangurro gratinado» de El Globo de Bilbao

EL GLOBO DE BILBAO, MEJOR PINTXO TRADICIONAL DE BILBAO 2023

Adriana Coronel y Manuel Gómez trasladan este plato de la tradición y cultura vasca a un pintxo, como una forma de popularizar un producto que en tiempos no estaba al alcance de todos y que en la barra del bar consigue esa popularización.
Se trata de un pintxo internacionalmente conocido en El Globo, muy querido por la clientela bilbaína, que ya ha acuñado aquello de “vamos a comer el txangurro de El Globo”.

Para su elaboración, se realiza una crema de txangurro, con su carne y coral y centollo con hortalizas. Se deja enfría y se coloca sobre una tosta de pan tostado, añaden el gratén y un poco de pimentón picante. Y se gratina.

LOS JURADOS

JURADO DE LA FINAL.
Oier Biritxinaga, Chef Ejecutivo de Fagor Industrial; Alex Duke, Chef Corporativo de Alakrana; Sandra Atutxa periodista de Deia; Tomás Sánchez, Presidente de Honor de la Asociación de Hostelería de Bizkaia; y Borja Etxebarria de Yandiola The Boar de Bilbao.

ALCANZARON TAMBIÉN LA GRAN FINAL

TXEMA LOROÑO
GALEA ZAHARRA · GETXO
«Pulpo con parmentier de patata»

PILAR CARPINTERO Y ONOFRE LARREA
MEATZA · GALLARTA
«Hijoputa»

JESÚS GONZÁLEZ
SAGARRA · ERMUA
«Yakitori de panceta»

PARTICIPARON TAMBIÉN

AMOREBIETA-ETXANO

URDAIBAI

EL COJO
Gregorio Mendibil, 8 · Amorebieta-Etxano

ALBERTO NIÑO

BARAKALDO

IBÉRICO CON QUESO

BODEGUILLA
Avenida de la Libertad, 9 · Barakaldo

EQUIPO DE COCINA

FRUTOS DEL MAR

EL BODEGÓN
Bizkaia, 5 · Barakaldo

EQUIPO DE COCINA

TOSTA DE QUESO Y MOUSSE DE PATO

ELKANO
Elkano, 15 · Barakaldo

EQUIPO DE COCINA

NUESTRO BACALAO

LEIZEA
Plaza Unión Sport, 1 · Barakaldo

EQUIPO DE COCINA

BILBAO

CALLOS Y MORROS DE BAKALAO

AITXIAR
María Muñoz, 8 · Bilbao

ANDER CALVO

MINI BOCADILLO DE POLLO CRUJIENTE

ALISAS BARRI
Ernesto Erkoreka, 2 · Bilbao

UNAI BILBAO

PINTXO IKURRIÑA

ANTXOA TABERNA
Cuevas de Santimami, 2 · Bilbao

EQUIPO DE COCINA

POLLO EN TEMPURA CON ESPUMA DE ALI-OLI

BERTOKO BERRIA
Plaza nueva, 10 · Bilbao

MILA GUILLAMON

TOSTA DE AGUACATE CON JAMÓN

CAFÉ DE DEUSTO
Rafaela Ibarra, 33 · Bilbao

ROCÍO REDONDO

TXERRI GOZOZALE

CLANDESTINO TAP ROOM
Lersundi, 6 · Bilbao

FÉLIX BOKER

UNIVERSO DE SABORES

CODE
Juan Antonio Zunzunegi, 7 · Bilbao

KEVIN PALACIOS

TORTITACO

DEUSTOARRAK
Avenida Madariaga, 9 · Bilbao

JOSÉ MANUEL MELLA

LÁMINA DE BACALAO CON AGUACATE Y PIQUILLO

EGAÑA
Egaña, 14 · Bilbao

JUANAN

EXPLOSIÓN DE SABOR

EL VALLE
Nicolás Alcorta, 2 · Bilbao

CÉSAR

MERLUZA CON PIPERRADA

ETXEBERRI
Avenida Madariaga, 19 · Bilbao

LORENA RODRÍGUEZ

JACOBITO

HUEVO BARRIA
Licencia Poza, 65 · Bilbao

EQUIPO DE COCINA

MORCIHUEVO

HUEVO FRITO
Maestro García Ribero, 1 · Bilbao

EQUIPO DE COCINA

BACALAO AL PIL-PIL

ITURRIZA
Plaza Nueva, 5 · Bilbao

MAREN ITURBURU

REBOLLO DE MAÍZ CON CIGALAS

KASKO
Santa María, 16 · Bilbao

NATXO LÓPEZ

RÍA DE BILBAO

LA BODEGUILLA
Mercado de la Ribera · Bilbao

EQUIPO DE COCINA

MOUSSE DE PILPIL GRATINADO

LA MUGA
María Muñoz, 8 · Bilbao

EQUIPO DE COCINA

EL CAPRICHO DE LOREN

LA VERMUTEKA
Mercado de la Ribera · Bilbao

EQUIPO DE COCINA

FAJITA DE CARNE MECHADA

LAGO
Correos, 13 · Bilbao

EQUIPO DE COCINA

TEMPURA DE QUESO, SETA Y LANGOSTINO

LASA
Diputación, 3 · Bilbao

SUSANA MARTÍNEZ

BAKALAO LEPANTO

LEPANTO
Plaza Pedro Eguillor, 12 · Bilbao

MIKEL ÁLVAREZ

BACALAO PIL-PIL

MONTY
Heros, 16 · Bilbao

ENEKO UCETA

BACALAO ALEGRE

MUGARRI
Luis Power, 20 · Bilbao

DAYANA CASTAÑEDA

BROCHETA DE TXIPI ENCEBOLLADO

PLATA
Egaña, 11 · Bilbao

JORGE LÓPEZ

PULPO CON QUESO DE ARZÚA

PULPERÍA A’LAREIRA
Doctores Carmelo Gil, 9 · Bilbao

EQUIPO DE COCINA

SUEÑOS DE FOIE

THE DREAM CAFÉ
Alameda Urquijo, 6 · Bilbao

IRATXE MORENO

BAO DE MORROS Y LENGUA

TOMA Y DAKA
Plaza Nueva, 1 · Bilbao

JORGE ROMERO

VIEIRA VEGETAL RELLENA

ZALEA
Juan de Ajuriaguerra, 3 · Bilbao

EQUIPO DE COCINA

DURANGO

BALOIA

PAUSTA
Barrenkale, 2 · Durango

EQUIPO DE COCINA

ETXEBARRI

CARRILLERA CON PATATA

TRUE COLORS
Sabino Arana y Goiri, 6 · Etxebarri

SHIRLENE LUCIENE LIMA

GERNIKA

BILBAO PICANTE

ETXARTE
Barrenkale Barrena, 6 · Gernika

ÁNGEL SIERRA

GETXO

GILDA

ATRIO
Zalama-Areeta, 2 · Getxo

ÁNGEL SIERRA

BOLA 8 CON CHIPIS DE AMAMA

BILLARES BARRIA
Urkizu, s/n · Getxo

ROCCO GUTIÉRREZ

REVUELTO CREMOSO DE HONGOS Y BACALAO

GURE ETXEA
Caja de Ahorros, 14 · Getxo

JOSEBA IRUSTA

ESPECIAL DE GAMBA Y BACON

KAIXO
Muelle Tomás Olavarri, 15 · Getxo

JORGE LAMAS

GÓRLIZ

BERMEANO CABREU

TXIPAS
Iberrebarri, 2 · Górliz

ARANTZA ALKENDE

LEIOA

CIERRA LOS OJOS Y DISFRUTA

LALÜ
Estartetxe, 5 trasera · Leioa

SANDRA ORAMAS

ONDARROA

TOSTA DE ATÚN EN CONSERV

CANTÁBRICO
Antiguako Ama, 7 · Ondarroa

PANTXO BEDIALAUNETA