Pintxos Tradicionales
EL CAMPEÓN

Manuel Eduardo recibiendo el premio de manos de Ainara Basurko, Diputada Foral de Promoción Económica de Bizkaia

Manuel Eduardo del Haritza Café & Gastro

«Este brioche está de muerte» del Haritza Café & Gastro de Mungia
HARITZA CAFÉ & GASTRO DE MUNGIA, MEJOR PINTXO TRADICIONAL DE BIZKAIA 2023
MANUEL EDUARDO de Haritza Café & Gastro de Mungía se proclamó vencedor del Bizkaiko Pintxo Txapelketa 2023 en la modalidad de Pintxo Tradicional con su pintxo “Este brioche está de muerte”, en el certamen que se celebró el 13 y 14 de junio en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao, en Artxanda, organizado por la Asociación de Hostelería de Bizkaia.
La idea de Manuel Eduardo con el pintxo es poner en valor los productos de cercanía y tradicionales como la morcilla dándole un valor añadido a nuestros productores y que la juventud se vea identificada con el modelo de pincho.
Para elaborarlo, corta manzana reineta en brunoise y la saltea con mantequilla. Pica después nueces y las añade a la manzana. Destripa morcilla y saltea todo junto a la mezcla anterior.
Por otro lado, hace una mahonesa de cítricos y pimiento morrón confitado.
Encurte cebolla roja de Zalla.
Planchea el brioche y lo rellena de la farsa de morcilla.
Y, por último, decora con la cebolla, manzana y mahonesa de morones.
MEJOR PINTXO TRADICIONAL DE BILBAO

Vidal Herveia y Adriana Coronel, junto a Xabier Otxandiano, concejal de Desarrollo Económico, Comercio y Empleo del Ayuntamiento de Bilbao

Manuel Gómez y Adriana Coronel de El Globo de Bilbao

«Txangurro gratinado» de El Globo de Bilbao
EL GLOBO DE BILBAO, MEJOR PINTXO TRADICIONAL DE BILBAO 2023
Adriana Coronel y Manuel Gómez trasladan este plato de la tradición y cultura vasca a un pintxo, como una forma de popularizar un producto que en tiempos no estaba al alcance de todos y que en la barra del bar consigue esa popularización.
Se trata de un pintxo internacionalmente conocido en El Globo, muy querido por la clientela bilbaína, que ya ha acuñado aquello de “vamos a comer el txangurro de El Globo”.
Para su elaboración, se realiza una crema de txangurro, con su carne y coral y centollo con hortalizas. Se deja enfría y se coloca sobre una tosta de pan tostado, añaden el gratén y un poco de pimentón picante. Y se gratina.
LOS JURADOS

JURADO DE LA FINAL.
Oier Biritxinaga, Chef Ejecutivo de Fagor Industrial; Alex Duke, Chef Corporativo de Alakrana; Sandra Atutxa periodista de Deia; Tomás Sánchez, Presidente de Honor de la Asociación de Hostelería de Bizkaia; y Borja Etxebarria de Yandiola The Boar de Bilbao.
ALCANZARON TAMBIÉN LA GRAN FINAL


TXEMA LOROÑO
GALEA ZAHARRA · GETXO
«Pulpo con parmentier de patata»


PILAR CARPINTERO Y ONOFRE LARREA
MEATZA · GALLARTA
«Hijoputa»


JESÚS GONZÁLEZ
SAGARRA · ERMUA
«Yakitori de panceta»
PARTICIPARON TAMBIÉN
AMOREBIETA-ETXANO

URDAIBAI
EL COJO
Gregorio Mendibil, 8 · Amorebieta-Etxano
BARAKALDO

IBÉRICO CON QUESO
BODEGUILLA
Avenida de la Libertad, 9 · Barakaldo

FRUTOS DEL MAR
EL BODEGÓN
Bizkaia, 5 · Barakaldo

TOSTA DE QUESO Y MOUSSE DE PATO
ELKANO
Elkano, 15 · Barakaldo

NUESTRO BACALAO
LEIZEA
Plaza Unión Sport, 1 · Barakaldo
BILBAO

CALLOS Y MORROS DE BAKALAO
AITXIAR
María Muñoz, 8 · Bilbao

MINI BOCADILLO DE POLLO CRUJIENTE
ALISAS BARRI
Ernesto Erkoreka, 2 · Bilbao

PINTXO IKURRIÑA
ANTXOA TABERNA
Cuevas de Santimami, 2 · Bilbao

POLLO EN TEMPURA CON ESPUMA DE ALI-OLI
BERTOKO BERRIA
Plaza nueva, 10 · Bilbao

TOSTA DE AGUACATE CON JAMÓN
CAFÉ DE DEUSTO
Rafaela Ibarra, 33 · Bilbao

TXERRI GOZOZALE
CLANDESTINO TAP ROOM
Lersundi, 6 · Bilbao

UNIVERSO DE SABORES
CODE
Juan Antonio Zunzunegi, 7 · Bilbao

TORTITACO
DEUSTOARRAK
Avenida Madariaga, 9 · Bilbao

LÁMINA DE BACALAO CON AGUACATE Y PIQUILLO
EGAÑA
Egaña, 14 · Bilbao

EXPLOSIÓN DE SABOR
EL VALLE
Nicolás Alcorta, 2 · Bilbao

MERLUZA CON PIPERRADA
ETXEBERRI
Avenida Madariaga, 19 · Bilbao

JACOBITO
HUEVO BARRIA
Licencia Poza, 65 · Bilbao

MORCIHUEVO
HUEVO FRITO
Maestro García Ribero, 1 · Bilbao

BACALAO AL PIL-PIL
ITURRIZA
Plaza Nueva, 5 · Bilbao

REBOLLO DE MAÍZ CON CIGALAS
KASKO
Santa María, 16 · Bilbao

RÍA DE BILBAO
LA BODEGUILLA
Mercado de la Ribera · Bilbao

MOUSSE DE PILPIL GRATINADO
LA MUGA
María Muñoz, 8 · Bilbao

EL CAPRICHO DE LOREN
LA VERMUTEKA
Mercado de la Ribera · Bilbao

FAJITA DE CARNE MECHADA
LAGO
Correos, 13 · Bilbao

TEMPURA DE QUESO, SETA Y LANGOSTINO
LASA
Diputación, 3 · Bilbao

BAKALAO LEPANTO
LEPANTO
Plaza Pedro Eguillor, 12 · Bilbao

BACALAO PIL-PIL
MONTY
Heros, 16 · Bilbao

BACALAO ALEGRE
MUGARRI
Luis Power, 20 · Bilbao

BROCHETA DE TXIPI ENCEBOLLADO
PLATA
Egaña, 11 · Bilbao

PULPO CON QUESO DE ARZÚA
PULPERÍA A’LAREIRA
Doctores Carmelo Gil, 9 · Bilbao

SUEÑOS DE FOIE
THE DREAM CAFÉ
Alameda Urquijo, 6 · Bilbao

BAO DE MORROS Y LENGUA
TOMA Y DAKA
Plaza Nueva, 1 · Bilbao

VIEIRA VEGETAL RELLENA
ZALEA
Juan de Ajuriaguerra, 3 · Bilbao
DURANGO

BALOIA
PAUSTA
Barrenkale, 2 · Durango
ETXEBARRI

CARRILLERA CON PATATA
TRUE COLORS
Sabino Arana y Goiri, 6 · Etxebarri
GERNIKA

BILBAO PICANTE
ETXARTE
Barrenkale Barrena, 6 · Gernika
GETXO

GILDA
ATRIO
Zalama-Areeta, 2 · Getxo

BOLA 8 CON CHIPIS DE AMAMA
BILLARES BARRIA
Urkizu, s/n · Getxo

REVUELTO CREMOSO DE HONGOS Y BACALAO
GURE ETXEA
Caja de Ahorros, 14 · Getxo

ESPECIAL DE GAMBA Y BACON
KAIXO
Muelle Tomás Olavarri, 15 · Getxo
GÓRLIZ

BERMEANO CABREU
TXIPAS
Iberrebarri, 2 · Górliz
LEIOA

CIERRA LOS OJOS Y DISFRUTA
LALÜ
Estartetxe, 5 trasera · Leioa
ONDARROA

TOSTA DE ATÚN EN CONSERV
CANTÁBRICO
Antiguako Ama, 7 · Ondarroa